Mazatlán

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Mazatlán, Sinaloa, 17 de octubre de 2019.- Alumnos del Programa Educativo de Nutrición de la Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Mazatlán, se dieron a la tarea de preparar exquisitas pizzas con ingredientes vegetarianos, con el fin de presentar una alternativa saludable de un alimento con alta demanda en el mercado y cuyo reiterado consumo, por su alto contenido de grasas y harinas puede resultar dañino para la salud.

La actividad se realizó en el marco del Día Internacional de la alimentación, en el espacio del laboratorio de alimentos de esta Unidad Regional, donde los participantes estuvieron divididos en dos grupos, ya que había un gran número de interesados en formar parte de la experiencia.

La Maestra Stephanie Mariel Labrada Uzeta, a cargo de este grupo, explicó que se trata de una pizza vegetariana sin harina, y señaló que con esta actividad, los jóvenes además de que aprenden a preparar este alimento, ya tan popular en México, aprenden a hacerlo con ingredientes totalmente naturales, en condiciones de estricta higiene y seguridad. Además, lo hacen con la conciencia de que la alimentación sana permite, no sólo la buena salud del individuo, sino de toda la sociedad.

En el turno vespertino, los jóvenes de la Licenciatura en Nutrición, también se organizaron en equipos para vivir esta enriquecedora experiencia, que es un importante complemento al conocimiento adquirido en los espacios áulicos.

 

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Mazatlán, Sinaloa, 17 de octubre de 2019.- Un apetitoso recorrido visual del norte a sur de Sinaloa se vivió en la Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Mazatlán, en una Feria Gastronómica, organizada por el Programa Educativo de la Licenciatura en Nutrición, en el marco del Día Internacional de la Alimentación 2019, que este año lleva por lema “Una alimentación sana por un mundo #hambrecero”.

Aunque el clima parecía estar en contra, el ánimo de los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición no decayó y sorprendieron con la Feria Gastronómica de Alimentos Saludables de Sinaloa, que organizaron en coordinación con sus profesoras.

En el evento participaron cuatro grupos con igual número de stands, divididos en Zona Norte, grupo 01 de tercer semestre vespertino (Ahome, El Fuerte y Choix); Zona Centro-Norte, grupo 02 de primer semestre matutino (Sinaloa de Leyva, Badiraguato, Mocorito, Angostura y Salvador Alvarado); Zona Centro, grupo 01 de primer semestre matutino (Elota, Culiacán, Cosalá y Badiraguato); y por supuesto la Zona-Sur, a cargo del grupo 01 de tercer semestre matutino (Mazatlán, Rosario, Escuinapa y Concordia).

En cada uno de los stands se apreció el esfuerzo y dedicación de los alumnos, tanto en la presentación de los alimentos, el montaje y la exposición llevada a cabo ante los jueces que tuvieron una ardua labor, debido a la elocuencia de los jóvenes y a las delicias que tuvieron que calificar.

La edición 2019 del Día Internacional de la Alimentación “Una alimentación sana para un mundo #hambrecero” que promueve la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), hace referencia a la procuración no sólo del acceso a los alimentos, sino a una mejor calidad de los mismos en cuanto a valor nutricional, comentó la Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición de la Unidad Regional Mazatlán, M.C. Martha Carolina Quintero Díaz, en la inauguración de la exhibición.

Sobre esta directiva trabajaron los futuros profesionales de la salud, quienes no tuvieron problema, gracias a la riqueza alimentaria que hay en Sinaloa, el estado llamado “El granero de México”, por ser uno de los mayores productores de alimentos en el país.

Así pues, platillos a base de frutas y verduras como el colache de calabaza, el dulce de guayaba, la carne presente en el asado, el chilorio y la machaca, los productos de mar como el pescado y el camarón, que brillaron en los municipios del sur; los cereales presentes en los tamales diversos, zopes, agua de horchata, así como una larga y deliciosa lista de alimentos nutritivos y característicos de la región se pudieron degustar en esta muestra.

Tras una muy complicada deliberación, el jurado, integrado por docentes del Programa Educativo en Nutrición, declaró como tercer lugar al grupo 01 de primer semestre matutino con Zona Centro; el segundo puesto fue para Zona Centro Norte del grupo 02 de primer semestre matutino y el primer lugar correspondió a la Zona Sur, que estuvo representada por el grupo 01 de tercer semestre, turno matutino.

Aunque todos se esmeraron en la presentación de sus platillos y la exposición, el grupo ganador aportó un extra cultural al agregar a su presentación una muestra de danza folclórica y la presencia de un ícono de la cultura popular mazatleca, la mascota del equipo de béisbol Venados de Mazatlán, “Venny”, que animó el ambiente con sus ocurrencias.

 

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Mazatlán, Sinaloa, 17 de octubre de 2019.- Una interesante y entretenida charla sobre el desarrollo del ecoturismo en diversas regiones de México brindó el Profesor Investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Dr. Ludger Brenner, a alumnos de la Licenciatura de Administración Turística, docentes y estudiantes de posgrado que se dieron cita en el espacio del Aula Magna “José Luis Ceceña Gámez”, en la Unidad Regional Mazatlán de la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO).

La Directora de la Unidad Regional Mazatlán, Dra. Ada Olimpia Calderón Marín, tomó la palabra para dar la bienvenida y agradecer al conferencista en nombre de la Rectora de esta Casa de Estudios, Dra. Sylvia Paz Díaz Camacho, e invitó a los asistentes a escuchar con la mayor atención la charla del Dr. Brenner, “porque sus conocimientos y vasta experiencia en el campo de la investigación, serán provechosos para todos quienes estudian el fenómeno turístico, de un turismo respetuoso de la naturaleza y la cultura de las diversas regiones del mundo”, agregó.

La Dra. Calderón Marín señaló que el turismo fortalece económica y socialmente a las comunidades donde se desarrolla, por lo que es necesario garantizar la integridad de los recursos que son utilizados con fines de recreación, a fin de preservarlos para las generaciones futuras. Comentó que el ecoturismo es un concepto que no ha sido totalmente comprendido, por eso es interesante escuchar las aportaciones del Dr. Brenner.

El investigador ofreció a la asistencia una amplia panorámica sobre los efectos del turismo a nivel global, los cuales dijo, se dividen en tres grandes dimensiones: económicas, ecológicas, y socio-culturales.

En la dimensión económica ofrecen empleo y divisas, pero existe la parte negativa; encarecimiento en los destinos, inequitativa repartición de las ganancias, y la dependencia del sector. En la parte ecológica, la necesidad de la educación sobre el ambiente, y el siempre complejo tema del financiamiento para la conservación de la naturaleza; la parte negativa, el impacto en los ecosistemas y en los paisajes. En la dimensión socio-cultural, la parte positiva es el intercambio con los grupos culturales, la conservación de las costumbres y tradiciones; en la parte negativa, el riesgo siempre latente de la aculturación.

Al final de la exposición, los asistentes realizaron algunas preguntas al expositor, sobre todo relacionadas con sus experiencias en el campo de la investigación y las expectativas de nuestro destino turístico para aprovechar mejor el potencial en el campo del turismo de naturaleza y ecoturismo.

El Coordinador del Doctorado en Gestión del Turismo, Dr. Juan Pedro Ibarra Michel, expresó su beneplácito por la presencia del Dr. Brenner, por haberse tomado un tiempo de dar este tipo de pláticas que resultan enriquecedoras para todos, principalmente ahora que a nivel mundial existe la necesidad de un aprovechamiento sustentable de los recursos naturales; “se decía que el turismo no era perjudicial para la naturaleza y ya hemos visto que no es así”, mencionó.

 

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Mazatlán, Sinaloa, 14 de octubre de 2019.- Las actividades extra áulicas, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, siguen en marcha en la Unidad Regional Mazatlán de la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), ahora con la conferencia “Bebidas azucaradas y sus repercusiones en la salud”, a cargo de la M.C. Alma Alejandra Noris Quintero.

Durante toda esta semana se han desarrollado diversas actividades académicas en el marco de las Jornadas Sinaloenses del Conocimiento, que en esta edición viene con el lema: Bienestar y valores éticos para un cambio social.

En su discurso, la conferenciante recordó las acciones para una alimentación sana y responsable, entre las que destacó aquellas que se deben tomar en la escuela, las que protegen al planeta, las bebidas que consumimos de manera cotidiana, así como la necesidad de ser consumidores críticos.

Entre los datos que hicieron reflexionar a los alumnos asistentes, resaltaron los que explican que una cuarta parte del gasto familiar en México se destina a la compra de bebidas refrescantes, las cuales ocupan el quinto lugar entre los alimentos de mayor consumo.

Noris Quintero recordó que el alto contenido de azúcares, colorantes artificiales y conservadores hacen a las bebidas refrescantes sumamente peligrosas para la salud, ya que provocan sobrepeso, enfermedades como diabetes, hipertensión y padecimientos relacionados con el corazón.

Después de las preguntas y respuestas, alumnos de la Licenciatura en Nutrición presentaron una serie de carteles, donde explicaron la importancia de una alimentación sana, lo cual no sólo trae beneficios para la salud personal, sino para la economía de la familia y del planeta.

 

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Mazatlán, Sinaloa, 15 de octubre de 2019.- Como parte de la formación integral que deben tener estudiantes de la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), Unidad Regional Mazatlán, se llevó a cabo la conferencia “Introducción a la Musicoterapia Clínica”, impartida por los Licenciados en Musicoterapia por la Universidad de El Salvador, en Buenos Aires, Argentina; María Cecilia Di Salvo y Daniel Torres Araiza.

El evento se llevó a cabo en el Aula magna José Luis Ceceña Gámez de esta Unidad Regional y estuvo organizado por la Coordinación del Programa Educativo en Música, a cargo del Lic. Remy Erney Farfán Ríos.

El recinto lució abarrotado, no sólo de alumnos de la Licenciatura en Música, sino también de Psicología y otras carreras atraídos por el tema, además de público en general que deseaba conocer más sobre la musicoterapia. Los conferencistas invitados compartieron algunas de sus experiencias.

Daniel Torres, en su exposición, comentó que la musicoterapia es una disciplina que se está gestando a nivel mundial, que ya está avalada por la medicina. Compartió de qué manera puede comprenderse el efecto sonoro de la música, cómo habita en elcerebro, de qué manera ayuda a prevenir, rehabilitar o estimular reacciones en diversos cuadros clínicos, en cuanto a la salud mental se refiere.

Por su parte Cristina ahondó en la importancia de visualizar al individuo (paciente) de forma integral, no generalizar, porque las personas tienen situaciones muy subjetivas y personales, por lo que comprender esa parte, permite entender situaciones y abordar problemáticas de salud desde otra perspectiva.

Posteriormente, hablaron de casos de Alzheimer en los que, si bien no se cura la enfermedad, se logra frenar o ralentizar el deterioro, incluso recuperar algunos recuerdos.

La musicoterapia está vinculada a diversas disciplinas, como la neurociencia, pedagogía musical, psicoanálisis, psicología humanista y a la sociología. De esta forma, han surgido ramas como la Musicoterapia Neurológica de Michael Thaut, Musicoterapia Creativa o Nordoff Robbins, Musicoterapia Receptiva, entre otras.

Para cerrar la ponencia, Torres Araiza aseguró que en México la salud mental sigue siendo un tema tabú y por eso están interesados en apuntalar y se estudie esta rama como especialidad, la cual puede ser de gran ayuda en esta área de la salud.

 

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