Estudiantes de la Licenciatura en Nutrición participan en conferencia “Antioxidantes y Nutracéuticos, enfoque interdisciplinario” en la Unidad Regional Guasave

|

Actividades Recientes Unidad Regional Guasave

Guasave, Sinaloa, 01 de abril de 2022.- En el marco de las actividades de la Octava Jornada Académica de Nutrición que este año lleva por lema “La salud se refleja desde el interior”, estudiantes de este Programa Educativo en la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), Unidad Regional Guasave, participaron en la conferencia “Antioxidantes y Nutracéuticos, enfoque interdisciplinario”, a cargo de la Dra. Sylvia Adriana Estrada Díaz.

La Dra. Estrada Díaz cuenta con diversas publicaciones en revistas científicas relacionadas con la alimentación y el estado nutricional y durante la Jornada Académica compartió con los jóvenes Linces información actualizada y más relevante que como futuros profesionistas deben considerar.

Comentó que el ejercicio profesional de la nutrición requiere la actualización en temas que la situación social exige, así como los problemas de salud pública que se viven. Durante la ponencia virtual mencionó el trabajo sobre la nutrición clínica, física y deportiva, los alimentos nutracéuticos o también llamados súper alimentos o “súper foods”.

Como integrante del Colegio de Médicos Cirujanos y Profesionales de la Nutrición y de la Obesidad, mencionó que esta asociación se une para platicar, compartir y discutir artículos científicos de temas de interés relacionados con la nutrición y la obesidad, donde se incluyen el tema de los antioxidantes, considerando el contexto en que se encuentra la sociedad, de consumismo y desinformación acerca de la salud pública.

La conferencista abordó también los temas de desnutrición, estrés, enfermedades crónicas no transmisibles, antioxidantes y nutracéuticos y cómo se puede implementar en el proceso de atención nutricional, enfocado al tratamiento, pero también a la prevención. Detalló el tema de los súper alimentos de México y en particular en Sinaloa, pues hay gran cantidad de alimentos con gran contenido de antioxidantes y también el enfoque multidisciplinario con que deben atenderse.

El objetivo de la conferencia fue identificar las tendencias y problemáticas de salud pública actuales y que tienen relación completa con la nutrición, los aspectos evolutivos que han intervenido en la toma de malas decisiones alimentarias y una reflexión de la mala alimentación y su interacción con enfermedades crónico-no transmisibles y el estrés.

Se dio una definición y se visualizó la trayectoria científica de los antioxidantes y nutracéuticos y cómo han ido cambiando las intervenciones que hacen en la nutrición y otras disciplinas que tienen que ver con la salud pública.

En esta disertación, estuvo presente de manera virtual, el Director de la Unidad Regional Guasave, Dr. Carlos Manuel López Reyes. Al final de la exposición, la Coordinadora del Programa Educativo de Nutrición, M.C. Alejandra Macías, agradeció la participación de la conferencista.

“Por la Cultura a la Libertad”

Información sobre Preinscripciones