Salud

Propuesta de Talleres Virtuales para el Programa Educativo de Enfermería

Semestre

Asignatura

Enlace para el Taller Virtual, Video o Biblioteca Digital

Primero

Fundamentos de Enfermería

Simulador respiratorio y otras prácticas en quirófano

Primero

Fundamentos de Enfermería

Técnica de signos vitales

Primero

Fundamentos de Enfermería

Somatometría

Primero

Fundamentos de Enfermería

Técnica de calzado de guantes

Primero

Fundamentos de Enfermería

Métodos de auscultación

Primero

Fundamentos de Enfermería

Lavado de manos

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Link de inscripción al curso gratuito (Duración 6 semanas: 3-4 h por semana)

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Antisepsia

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Asepsia

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Anamnesis

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Inspección

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Palpación y percusión abdominal

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Percusión

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Auscultación Pulmonar

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Toma de medidas antropométricas

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Las 14 necesidades básicas de Virginia Henderson

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Colocación de equipo de protección personal

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Técnica lavado de manos

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Técnica lavado de manos alcohol gel

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Control de signos vitales

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Examen físico general completo

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Exploración física

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Confección de camas

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Extracción de sangre arterial

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Aseo genital masculino y femenino

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Aseo de cavidades

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Higiene del paciente en cama

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Inyección intramuscular / Inyección intramuscular

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Medicación venosa

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Punción venosa

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Instalación vía venosa periférica y fleboclisis

Primero

Laboratorio de fundamentos de Enfermería

Administración por vía intradérmica

Primero

Anatomía humana

Plataforma gratuita con información de anatomía humana en 3D

Primero

Anatomía humana

Atlas gratuito (para estudiantes) de Anatomía Humana en 3D de Biodigital Human

Primero

Anatomía humana

Enlaces para el mapa interactivo del cuerpo humano

Tercero

Anatomía humana

Links relacionado con la elaboración de fármacos (vacunas)

Tercero

Medicina preventiva

Investiga una cura para el cáncer colorrectal

Tercero

Medicina preventiva

Desarrolla un fármaco

Tercero

Medicina preventiva

Desarrolla una diana farmacológica

Tercero

Medicina preventiva

Desarrolla una vacuna contra el VIH

Tercero

Medicina preventiva

Aprueba una vacuna

Tercero

Medicina preventiva

Cómo funcionan las vacunas

Tercero

Medicina preventiva

Aplicación de vacunas vía intradérmica, intramuscular, subcutánea y oral

Tercero

Medicina preventiva

Administración por vía subcutánea

Tercero

Medicina preventiva

Vacunación en niños

Tercero

Medicina preventiva

Manejo y control de la red de frío

Tercero

Enfermería materno infantil

Asistencia de la enfermería en el parto y el puerperio

Tercero

Enfermería materno infantil

Cuidados en el puerperio

Tercero

Enfermería materno infantil

Complicaciones durante la lactancia

Tercero

Enfermería materno infantil

Posiciones de la madre y el bebé para amamantar

Tercero

Enfermería materno infantil

Como hacer un sistema CPAP burbuja o bajo el agua

Tercero

Enfermería materno infantil

Inserción de catéter percutáneo neonatal de doble lumen

Tercero

Enfermería materno infantil

Colocación de catéter percutáneo neonatal técnica de Seldinger

Tercero

Enfermería materno infantil

Preparación de un plan de goteo de drogas inotópicas

Tercero

Enfermería materno infantil

Preparación y administración de adrenalina en la reanimación neonatal

Tercero

Enfermería materno infantil

Proceso de atención de enfermería al niño y al adolescente

Tercero

Enfermería materno infantil

Antropometría infantil

Tercero

Enfermería obstétrica

Simulador (Quiz) ginecología y obstetricia

Tercero

Enfermería obstétrica

La salud reproductiva en México

Tercero

Enfermería obstétrica

Cuidados de enfermería en el puerperio y el recién nacido

Quinto

Enfermería médico quirúrgica

Simulador de procedimientos quirúrgios

Quinto

Enfermería médico quirúrgica

Realizar una transfusión de sangre

Quinto

Enfermería médico quirúrgica

Suturas

Quinto

Enfermería médico quirúrgica

Simulador de arritmias cardíacas

Quinto

Enfermería médico quirúrgica

Simulador de cirugía cardíaca

Quinto

Enfermería médico quirúrgica

Simulador (juego) cirugía de antebrazo

General

Libros de enfermería

General

Biblioteca digital con libros de Anatomía

General

Biblioteca digital con libros de enfermería general

Propuesta de Talleres Virtuales para el Programa Educativo de Nutrición

Propuesta de Talleres Virtuales para el Programa Educativo de Nutrición

Semestre

Asignatura

Enlace para el Taller Virtual, Video o Biblioteca Digital

Primero

Microbiología de alimentos

Siembra y aislamiento de bacterias - Siembra y aislamiento de bacterias

Primero

Microbiología de alimentos

Tinción para observación de bacterias de yogurth

Primero

Microbiología de alimentos

Siembra por estría en placa

Primero

Microbiología de alimentos

Morfología de E. colien diferentes medios de cultivo

Primero

Microbiología de alimentos

Tinción de hongos con azul de lactofenol

Primero

Microbiología de alimentos

Técnica manita-movilidad

Primero

Microbiología de alimentos

Prueba de Kliger

Primero

Microbiología de alimentos

Medio Baird-Parker para la detección de Staphylococus aureus

Primero

Microbiología de alimentos

Tinción de Gram

Primero

Microbiología de alimentos

Tinción Negativa

Primero

Microbiología de alimentos

Cómo hacer diluciones seriadas

Primero

Microbiología de alimentos

Tinción de endosporas

Primero

Microbiología de alimentos

Producción de metabolitos secundarios por microorganismos

Primero

Microbiología de alimentos

Prueba de catalasa en E. coli

Primero

Microbiología de alimentos

Manejo básico de una micropipeta

Primero

Microbiología de alimentos

Prueba de Saccharomyces cerevisae en cultivo puro

Primero

Microbiología de alimentos

Morfología de la bacteria Streptomyces griseoauriantacus

Primero

Microbiología de alimentos

Preparación de placas Petri con medios de cultivo

Primero

Microbiología de alimentos

Siembra en cultivo sólido y extensión con asa de Drigalsky

Primero

Microbiología de alimentos

Obtención de biomasa bacteriana

Primero

Microbiología de alimentos

Cultivar bacteria en medio líquido

Primero

Microbiología de alimentos

Identificación y recuento de E. coliy bacterias coliformes

Primero

Microbiología de alimentos

Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias

Primero

Microbiología de alimentos

Toma de muestra de superficies

Primero

Microbiología de alimentos

Recuento de hongos y levaduras en placa por siembra en superficie

Primero

Microbiología de alimentos

Análsis microbiológico de leche

Primero

Microbiología de alimentos

Demo: Crecimiento bacteriano. Modelos predictivos de ComBase:

Primero

Microbiología de alimentos

Libros de microbiología de alimentos

Primero

Microbiología de alimentos

Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos

Primero

Microbiología de alimentos

Alimentos Funcionales: Prebióticos y Probióticos

Primero

Microbiología de alimentos

esterilizacion-desinfeccion" target="_blank">Microbiología:Esterilización y desinfección como control

Primero

Microbiología de alimentos

trabajos89>limpieza-desinfeccion" target="_blank">Manual de limpieza, desinfección y esterilización de materiales en el laboratorio clínico

Primero

Microbiología de alimentos

Métodos_para_la_inactivación_de_esporas_en_alimentos" target="_blank">Métodos para la inactivación de esporas en alimentos

Primero

Microbiología de alimentos

conservas>microorganismos" target="_blank">Microorganismos productores de alteraciones en los alimentos

Primero

Microbiología de alimentos

Fisión binaria y otra forma de reproducción en bacterias

Primero

Microbiología de alimentos

Bacterias de bajo GC contenido y Gram positivo

Primero

Microbiología de alimentos

Hongos en los Alimentos: ¿Son Peligrosos?

Primero

Microbiología de alimentos

Contaminación de los alimentos por virus

Primero

Anatomía humana

Sistema muscular 3D ( App) Organos 3D (App). Simple and easy information

Primero

Anatomía humana

Plataforma gratuita con información de anatomía humana en 3D

Primero

Anatomía humana

Atlas gratuito (para estudiantes) de Anatomía Humana en 3D de Biodigital Human | Enlace II

Primero

Anatomía humana

Links para el mapa interactivo del cuerpo humano: Enlace I Enlace II

Primero

Anatomía humana

Libros de anatomía Enlace I | Enlace II

Primero

Anatomía humana

Terminología de anatomía

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Determinación de proteínas por el método Kjeldahl

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Obtención de caseína y determinación de su punto isoeléctrico

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Determinación de carbohidratos

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Identificación cualitativa de carbohidratos

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Detección de almidón. Prueba del yodo

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Determinación de azúcares reductores

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Determinación de proteínas por el método de Bradford

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Medición de la actividad del agua

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Propiedades coligativas de las disoluciones

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Separación de proteínas por electroforesis

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Extracción de colorantes naturales

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Demo: Recuento de Staphylococcus aureus. Método de recuento en placa:

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Demo: Investigación de ausencia/presencia de Shigella:

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Demo: Detección de microorganismos patógenos mediante PCR cuantitativa utilizando sondas Taqman®:

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Demo: ADITIVOS ALIMENTARIOS. Legislación:

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Demo: Residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios (Codex Alimetarius):

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Detección de enterotoxinas estafilocócicas mediante ELISA

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Libros de Bioquímica de alimentos

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Libro: Principios básicos de Química y Bioquímica de Alimentos:

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Introducción a la Bioquimica de Alimentos

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Química y Bioquimica de Alimentos

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Composición química de los alimentos

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Composición química de los alimentos 2

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Composición química de alimentos 3

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Ciclo de Krebs

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Gluconeogénesis

Tercero

Bioquímica de los alimentos

Ciclo de la glucósilis

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Métodos y técnicas para la evaluación nutricional

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Hidratación durante la práctica deportiva

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Tema del curso: Stanford Introduction to Food and Health (inicia el 21 de septiembre 2020, gratuito, duración 8 horas):

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Creación de plan nutricional para deportistas

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Estiramientos: plan de entrenamiento excéntrico para mejorar la flexibilidad

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Infografías interactivas sobre los deportes

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Libros de nutrición deportiva y cultura física

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Libro fisiología del deporte



Información complementaria:

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Nutrición y Dietética para la actividad física y el deporte. Manual práctico

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Federación Mexicana de Nutrición Deportiva: FMND

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Definiciones prácticas relacionadas con la Nutrición y el deporte

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Alimentación, nutrición e hidratación en el deporte

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Guía de Alimentación y Salud: Alimentación en el Deporte (UNED. Facultad de Ciencias. Nutrición y Dietética)

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Ley General de Cultura Física y Deporte (Última reforma publicada DOF 11-12-2019)

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Reglamento de la Ley General de Cultura Física y Deporte (Última reforma publicada DOF 27-02-2015)

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Trastornos alimentarios en el deporte: factores de riesgo, consecuencias sobre la salud, tratamiento y prevención

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud (OMS)

Quinto

Nutrición deportiva y cultura física

Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana

Quinto

Manejo de instrumentos clínicos

Técnica para la Toma de la temperatura Termómetro digital: Enlace I | Enlace II

Quinto

Manejo de instrumentos clínicos

Termómetro de mercurio

Quinto

Manejo de instrumentos clínicos

Termómetro infrarojo

Quinto

Manejo de instrumentos clínicos

Técnica para la Toma correcta de la presión arterial: Enlace I | Enlace II

Quinto

Manejo de instrumentos clínicos

Simulador: Ejercicios para practicar la lectura de toma de presión arterial: Enlace I | Enlace II | Enlace III | Enlace IV

Quinto

Manejo de instrumentos clínicos

Técnicas para la toma de la Glucosa: Enlace I | Enlace II

Quinto

Manejo de instrumentos clínicos

Técnica para la inyección intramuscular: Enlace I | Enlace II | Enlace III

General

Libros de nutrición

General

Revista Argentina de Microbiología

General

Página de microbiología alimentaria

Propuesta de Talleres Virtuales para el Programa Educativo de Terapia Física y Rehabilitación

SEMESTRE

ASIGNATURA

LINK PARA EL TALLER VIRTUAL, VIDEO O BIBLIOTECA DIGITAL

Primero

Anatomía

Plataforma gratuita con información de Anatomía humana en 3D

Primero

Anatomía

Atlas gratuito (para estudiantes) de Anatomía Humana en 3D de Biodigital Human

Primero

Anatomía

Mapa interactivo del cuerpo humano | Enlace II

Primero

Anatomía

Libros de anatomía: Enlace I | Enlace II

Primero

Anatomía

Terminología de Anatomía

Primero

Anatomía

Términos de relación y movimiento

Primero

Anatomía

Articulaciones

Primero

Anatomía

Región cervical

Primero

Anatomía

Región dorsal

Primero

Anatomía

Raquis vertebral

Primero

Anatomía

Esqueleto de torax

Primero

Anatomía

Región lumbar

Primero

Anatomía

Región sacro coxigea

Primero

Anatomía

Cintura pélvica

Primero

Anatomía

Musculatura intrínseca de dorso

Primero

Anatomía

Musculatura extrínseca de dorso

Primero

Anatomía

Músculos de torax

Primero

Anatomía

Músculos de abdomen: Enlace I | Enlace II | Enlace III | Enlace IV

Primero

Anatomía

Esqueleto miembro superior

Primero

Anatomía

Esqueleto miembro inferior

Primero

Anatomía

Músculos de miembro inferior: Enlace I | Enlace II

Primero

Anatomía

Músculos de miembro superior: Enlace I | Enlace II

Primero

Anatomía

Anatomía de mano

Primero

Anatomía

Anatomía de pie: Enlace I | Enlace II

Primero

Anatomía

Anatomía sistema arterial

Primero

Anatomía

Anatomía sistema venoso

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Historia del humanismo

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Qué es el humanismo

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Teorías humanistas Abraham Maslow

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Teorías humanistas Carls Rogers Enlace I | Enlace II

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Teorías humanistas William James

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Teorías humanistas Gordon Allport

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Teorías humanistas Erich Fromm

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Valores

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Valores

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Emociones: ver película intensamente

Primero

Humanismo y valores en la fisioterapia

Ética en rehabilitación ver película: "planta cuarta"

Primero

Bioquímica

Simulador de estructuras de ácidos nucléicos y proteínas

Primero

Bioquímica

Presencia de Vitamina C

Primero

Bioquímica

Determinación de vitaminas

Primero

Bioquímica

Determinación de glucosa en sangre

Primero

Bioquímica

Guía para utilizar el glucómetro

Primero

Bioquímica

Mecanismo de la contracción muscular

Primero

Bioquímica

Libros de bioquímica Enlace I | Enlace II | Enlace III

Primero

Bioquímica

Solución hiper-osmolar, hipo-osmolar e iso-osmolar Enlace I | Enlace II

Primero

Bioquímica

Regulación del equilibrio ácido-base en el cuerpo Enlace I | Enlace II

Histoembrología

Libros de histología

Histoembrología

Libros de embriología Enlace I | Enlace II

Histoembrología

Atlas humano de embriología

Histoembrología

Introducción y conceptos básicos de histología

Histoembrología

Preparación del tejido

Histoembrología

Célula estructura, composición y funciones

Histoembrología

Reproducción celular

Histoembrología

Clasificación de los tejidos

Histoembrología

Gametogénesis

Desarrollo embrionario

Causas del desarrollo anormal