Guasave, Sinaloa, 06 de abril de 2022.- Con la temática “Ciencia y Gastronomía, la sinergia del mañana”, docentes y estudiantes del Programa Educativo de Gastronomía de la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), Unidad Regional Guasave, participan en la Tercera Jornada Académica de Gastronomía, la cual se realiza de manera presencial y con un enfoque científico, pues busca crear conciencia y acciones de protección al medio ambiente.
En representación del Director de la Unidad Regional Guasave, Dr. Carlos Manuel López Reyes, brindó un mensaje de bienvenida el Subdirector Académico, M.C. Hugo Galindo Flores, quien felicitó al comité organizador y habló del trabajo que se ha realizado para equipar el laboratorio donde hay un proyecto de ampliación y además, gracias a las gestiones de la Rectora de la UAdeO, Dra. Sylvia Paz Díaz Camacho, se les dotó recientemente de una estufa industrial y un refrigerador, y poco a poco se va incrementando la capacidad de atención a los estudiantes.
El M.C. Galindo Flores hizo además un llamado a los estudiantes a aprovechar toda la información que estarán recibiendo en estos tres días de jornada y a expresar todas las dudas que tengan para que puedan aprovecharlo al máximo.
En la exposición de motivos, el Coordinador del Programa Educativo de Gastronomía, M.C. Alan Alonso Angulo García, explicó que el tema central es porque la ciencia es la que ha permitido evolucionar y en ese crecimiento acelerado se ha incrementado la cantidad de residuos y como elaboradores de alimentos tienen una participación muy alta en ello, según datos de la Food and Agriculture Organization (FAO).
Detalló que del 100 por ciento de residuos que se generan en el mundo, el sector gastronómico genera un 48.7 por ciento por lo que, así como se tiene esa participación tan grande en el deterioro del planeta, también se debe aprovechar esa participación para revertir el daño y procurar el cuidado del
medio ambiente. Para esta Jornada Académica se tiene previsto realizar seis conferencias, dos talleres y dos muestras gastronómicas que nutrirán de conocimientos a los jóvenes Linces.
Como invitado especial estuvo el Director Regional del Consejo para el Desarrollo Económico de Sinaloa (CODESIN) Zona Centro- Norte, Lic. Eduardo Cuadras Camacho, quien recalcó la importancia de que se realicen este tipo de actividades, pues forma parte de la agenda laboral y hay una necesidad de generar una propuesta de valor que atienda las necesidades del turismo, donde la gastronomía juega un papel muy importante, además de reconocer que la UAdeO se preocupe por abordar temas que buscan la protección del medio ambiente.
En el acto estuvieron el Jefe del Departamento de Ciencias Económico Administrativas, Lic. Néstor Esteban Cerecer Terrazas , así como estudiantes y docentes del Programa Educativo en Gastronomía.
“Por la Cultura a la libertad”