Mazatlán, Sinaloa, 24 de abril de 2024.- Proponiendo un espacio de intercambio de conocimientos y experiencias, en la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), Unidad Regional Mazatlán, se realizó la primera Jornada Académica de Turismo y Gastronomía “Retos y oportunidades en destinos y empresas turísticas”, organizada por estudiantes de sexto semestre de la Licenciatura en Administración Turística, proponiendo un espacio para fortalecer conocimientos con experiencias de los ponentes, expertos en temas de ese ámbito productivo, a través de conferencias, conversatorios y talleres durante tres días.
La inauguración estuvo presidida por la Directora de la Unidad Regional Mazatlán, M.C. María de los Ángeles Arce Llamas, quien agradeció la presencia de estudiantes, docentes y jefes de departamentos.
“Como lo indica el nombre de esta jornada, hay que enfrentar varios retos, que permitan por un lado, atender los requerimientos de los diversos sectores, como son las empresas turísticas, la comunidad receptora, los organismos públicos, las instituciones educativas, entre otros y, por otro lado, que es muy importante, fortalecer el equilibrio, el cuidado y protección del medio ambiente, a través de acciones sustentables, generando entornos de trabajo colaborativos”, dijo la M.C. Arce Llamas.
La declaratoria inaugural fue hecha por la Lic. María Elena Arias Gámez, Directora de Innovación y Calidad de la Secretaría de Turismo, quien integró el presídium junto con Jesús Rigel Sánchez Garzón, Secretario de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca de Mazatlán, para dar inicio a las actividades con la conferencia magistral “El turismo del paladar y los aromas. La evolución de la gastronomía en Mazatlán”, impartida por el Dr. Arturo Santamaría Gómez.
Luego siguieron dos conversatorios, “La investigación turística: experiencia de los estudiantes del Doctorado en Gestión del Turismo”, con la participación de alumnos de ese posgrado de esta casa de estudios, Jocelyn Arreola, Eloísa Pinto, Emmanuel Bañuelos, Francisco Barrios, Lidia Corona, David Arámburo y Andrés García.
Estuvieron como parte del presídium la Subdirectora Académica, M.C. Lorena Fabiola Balbuena Estarrona; el Jefe de Departamento de Ciencias Económicas y Administrativas, M.C. José Ángel García Moreno y el Coordinador de la Licenciatura en Gastronomía y de la Licenciatura en Administración Turística, Lic. Alejandro Rojas Osuna.
“Por la Cultura a la Libertad”