Mazatlán, Sinaloa, 21 de octubre de 2022.– Durante la celebración del Día Internacional del Chef, la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), Unidad Regional Mazatlán, realizó una serie de conferencias, dirigidas a estudiantes de las Licenciaturas en Gastronomía y Administración Turística, donde se hizo un llamado a los jóvenes Linces a ser líderes en su profesión, ser resilientes y ver su aprendizaje como una valiosa inversión para el futuro.
Organizada por el Departamento de Ciencias Económico Administrativas, dirigido por la M.C. Lorena Balbuena Estarrona, a través de la Coordinación del Programa Educativo de Gastronomía, a cargo del M.C. Alejandro Rojas.
Las ponencias iniciaron con la participación del Chef José Lazcarro Quiroz; a manera de una plática entre amigos, el ponente narró a los presentes cómo evolucionó su carrera, desde su formación con uno de los chefs más importantes e influyentes del mundo de la alta gastronomía, Alain Ducasse, en Paris, Francia, obteniendo diferentes habilidades culinarias con certificaciones en restaurantes de tres estrellas Michelin.
Contó que en la gastronomía no solo es necesaria la pasión por la cocina, sino también deben ser resilientes y tolerantes a la frustración, “porque las cosas a veces no salen como uno quiere, pero el conocimiento y la experiencia son invaluables y por eso hay que ver el camino como una inversión hacia el futuro”, dijo el Chef Lazcarro Quiroz a los jóvenes al contar anécdota de cómo llegó a ser invitado a trabajar en hoteles como The Little Nell, un hotel de 5 diamantes en Aspen, la Escola de Patisserie de Barcelona y al restaurante Tickets de Albert Adriá con Tres estrellas Michelin, entre otros.
Durante la segunda ponencia se recibió la visita de la Ejecutiva de la Unidad Regional de Gestión Empresarial (URGE), Lic. Daniela Lizárraga Tolosa, quien invitó a los estudiantes que deseen emprender algún negocio o ya cuenten con uno y necesiten apoyo para crecer, se acerquen a sus oficinas, pues esta unidad tiene como finalidad brindar asesoría, orientación y gestión en los trámites empresariales que el emprendedor y/o empresario requieren para la correcta apertura, operación y funcionamiento de su negocio.
La Lic. Lizárraga Tolosa también habló de los servicios como el apoyo en la creación de etiquetas nutricionales, códigos de barras, logotipos, gestión de tramites ante el SAT, creación de páginas web y tiendas virtuales, así como el registro de marcas propias; servicios en su mayoría gratuitos y en dado caso, con un costo preferencial hasta 50% más bajo que si lo tramitan por su cuenta, como es el caso de registro de marcas ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Además, informó a los jóvenes Linces de los diferentes apoyos que pueden tramitar como lo son préstamos de arranque o para mejorar sus servicios. Les mencionó que se cuenta con una incubadora de proyectos para apoyar también a aquellos que desean iniciar un negocio, brindándoles toda la asesoría posible de manera gratuita.
“Por la Cultura a la Libertad”