Se imparten ponencias en la Unidad Regional Mazatlán por parte de la Jumapam para sensibilizar a los Jóvenes Linces sobre reciclaje de aceite de cocina

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Mazatlán, Sinaloa, 5 de diciembre de 2023.- Con el fin de informar a los estudiantes de los beneficios ambientales que origina la recolección y el manejo correcto del aceite de cocina usado, la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), Unidad Regional Mazatlán, albergó la Jornada Educativa Ambiental “Yo reciclo mi aceite”, que realiza la Junta Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Mazatlán (Jumapam), que contó con tres ponencias, que fueron seguidas de un panel y culminó con la entrega de 360 litros de aceite recolectados en esta casa de estudios, en conjunto con el Programa Universidad Saludable de esta casa de estudios, a cargo de la Dra. Mónica Tovar Navarro.

El Director de la Unidad Regional Mazatlán, Dr. Luis Alfonso Jiménez Zúñiga, dio la bienvenida a los expositores, a quienes agradeció traer esta actividad para concientizar sobre el daño que el aceite de cocina usado causa en el sistema de drenaje, contaminando el ambiente y complicando el saneamiento de las aguas residuales.

En representación del Ing. Jorge González Naranjo, Gerente de Jumapam, el Lic. José Antonio Ibarra Puentes, Jefe del Departamento de Cultura del Agua y Campañas Publicitarias, agradeció el espacio a la UAdeO e hizo la declaratoria oficial de inauguración.

Las tres ponencias fueron “Situación hídrica 2023”, impartida por la Lcda. Elsa María Martínez, del Departamento de Cultura del Agua de Jumapam; “Aves vs. Aceite”, presentada por la Mtra. Gisela Cabanillas, Jefa de Educación Ambiental de la Dirección de Ecología y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Mazatlán, finalizando con “Impacto de las grasas y aceites en el saneamiento de las aguas residuales”, por la Mtra. Yázkara Ramírez, quienes explicaron todo el impacto que conlleva verter el aceite de cocina usado directamente al desagüe, y que va desde daños estructurales en el drenaje, así como en las aguas residuales, en los distintos cuerpos acuíferos y en las especies animales que los habitan.

Después se efectuó un panel, en el que se contestaron preguntas de los jóvenes sobre esta problemática, que contó con la participación de la Lic. Cynthia Quiñónez, Directora de Tirado’s Oil, y el Ing. Frank Sánchez, Coordinador de Marketing de la cadena Red Petroil, empresa que por cada cuatro litros de aceite que las personas lleven a su estación ubicada en Carretera Internacional y Avenida de los Deportes, entrega un vale por 50 pesos de gasolina.

Al final, se hizo la entrega de los 360 litros de aceite de cocina usado entre la Comunidad Lince de esta institución, en la que estuvieron la Subdirectora Académica, M.C. María de los Ángeles Arce Llamas, y el Subdirector Administrativo, M.C. Javier Osuna Bogarín, además de jefes de área y estudiantes.

“Por la Cultura a la Libertad”

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