Celebran el Primer Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutrición en la Unidad Regional Mazatlán

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Mazatlán, Sinaloa, 27 de enero de 2023.- Una fiesta del conocimiento se realizó en la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), Unidad Regional Mazatlán, con el Primer Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutrición, organizado por la Licenciatura de Nutrición y GEMUSLAB, para celebrar el Día del Nutriólogo con conferencias y una mesa redonda, que versaron en temas actuales en el panorama general sobre los alimentos en la salud y nutrición, además de las tendencias globales, legislación y políticas acerca de los alimentos funcionales en México, su uso en la vida cotidiana, el valor de una adecuada alimentación y extender su conocimiento en áreas de investigación.

En representación de la Rectora de la UAdeO, Dra. Sylvia Paz Díaz Camacho, el Director de la Unidad Regional Mazatlán, Dr. Luis Alfonso Jiménez Zúñiga, dio la bienvenida a los asistentes al evento, además de agradecer a la Coordinadora de la Licenciatura de Nutrición, Lic. Carolina Quintero Díaz, por la realización de este congreso.

Acto seguido, el Director General de GEMUSLAB, M.C. Alexis Emus Medina, hizo la declaratoria inaugural: “Ahora el camino es la investigación y cómo los alimentos funcionales pueden impactar en la salud. La carrera de Nutrición es fundamental, prácticamente, en todas las regiones del País. Somos líderes en sobrepeso, hipertensión y una de las estrategias es formar Licenciados en Nutrición con conocimientos necesarios para tratar estos males que nos afectan como país”, señaló el M.C. Emus Medina.

La conferencia que abrió el congreso fue “Nutracéuticos y fitoterapia. Enfoque interdisciplinario”, que impartió la Dra. Sylvia Adriana Estrada Díaz, seguida por “La dieta antinflamatoria desde la ciencia”, por la Dra. Dulce Libna Ambriz; “Potencial anticancerígeno del orégano mexicano: una especia con propiedades en la salud”, por la Dra. Marilyn Criollo; “Agentes antidiabéticos de plantas medicinales”, por la Dra. Nayeli Leyva López; “Estrategias para incrementar la biodisponibilidad de antioxidantes”, por el Dr. Érick Gutiérrez; “Estrategas para mejorar las propiedades antioxidantes y antidiabéticas del fruto de uchuva (Physalis peruviana)”, por la Dra. Marely Figueroa; “Impacto en la nutrición de los organismos genéticamente modificados”, por el Dr. Elthon Vega Álvarez; “Mitos y realidades del uso de la moringa”, por el Dr. Ramón Castillo “Rol de los alimentos en la respuesta inmune”, por la Dra. Marilena Antunes Ricardo, quien la dictó por videoconferencia desde Venezuela, y para concluir, se efectuó la mesa redonda “Realidades actuales de la publicidad de alimentos en México”, con la Dra. Gabriela Vázquez y el M,C. Alexis Emus Medina, que contó con dinámicas y estímulos.

Después de la participación de cada conferencista, se abrió un espacio de preguntas para los asistentes, las cuales fueron ampliamente contestadas por los expertos, quienes recibieron un reconocimiento por sus exposiciones, además de un obsequio de parte de la Rectora Sylvia Paz Díaz Camacho, para agradecer aumentar el conocimiento de los estudiantes, contribuyendo con el desarrollo de las ciencias de la salud con compromiso, liderazgo y excelencia en su formación.

En la inauguración de este evento también estuvieron presentes la Subdirectora Académica de la Unidad Regional Mazatlán, M.C. María de los Ángeles Arce Llamas; el Subdirector Administrativo, M.C. Javier Osuna Bogarín; la Jefa del Área de Ciencias Sociales y Humanidades, M.C. Ana María Ruelas Rodríguez; y la Jefa del Área de Ciencias Económico-Administrativas, M.C. Lorena Fabiola Balbuena Estarrona; así como docentes de esta universidad.

“Por la Cultura a la Libertad”

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