Guasave, Sinaloa, 02 de mayo de 2022.- Estudiantes del Programa Educativo de Ciencias Biomédicas participaron en un curso-taller denominado “Técnicas analíticas y de salud aplicadas a las Ciencias Biomédicas” en la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), Unidad Regional Guasave.
Durante el curso-taller los Linces llevaron a cabo una práctica para determinar la concentración de residuos plaguicidas en distintos vegetales, como en tomatillo, tomate, pepino y chile bell, mismos que fueron traídos de sus localidades para ser analizados.
Una vez determinada la cantidad de residuos presentes de estos compuestos, se hicieron comparaciones dentro de la normativa internacional para ver si están dentro de lo permitido para el consumo humano.
También se realizó una revisión de la tasa de consumo en México y una comparación con el dato de referencia tóxico que establece, si con determinada concentración, puede haber un riesgo en la salud por el consumo de un producto contaminado.
En total participaron alrededor de 40 estudiantes de Ciencias Biomédicas y el curso-taller estuvo a cargo del Dr. José Belisario Leyva Morales, bajo la coordinación de la representante de este Programa Educativo, Dra. Lucía Leyva Camacho.
“Por la Cultura a la Libertad”